Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:02 

Lusus naturae
здравствуйте. буквально вчера у меня в доме поселилось чудесное животное. крыска, на данный момент - растущий организм )))возраст не известен, но в длину без хвоста сантиметров 10, точнее измериться пока не дает, вертится)) все хорошо и активная, и общительная, сегодня даже из клетки выползла, погуляла по комоду на котором стоит клетка)
но вот что меня тревожит - поилка! она сразу сообразила как ей пользоваться, но очень уж часто к ней подходит пить. у меня есть подозрения что поилка как то плохо работает, хотя когда проверяю все нормально. я зря беспокоюсь? и еще, что на ваш взгляд для нас сейчас наиболее полезно из еды? пока что пробовали корм (литл ван) и огурец (немного) все это ели с удовольствием)
заранее спасибо

@темы: Вопрос в зал, Моя крыса, Питание

Комментарии
2011-09-15 в 06:09 

Лучафэрул
I am the son of the wind and rain (с) | Кофе, трубка и Армагеддон - неплохое начало для эры любви без закона (с) Калугин
Детское питание давайте, овощное и мясное, яйцо варёное где-то раз в неделю можно. Яблоки, бананы. Творожок детский нежирный или йогурт.
Фотку покажите, попробуем понять, сколько зверёнышу.

2011-09-15 в 10:13 

Эли Галлахер
Леди и джентльмены, а также прочие вариации (с)
Если сомневаетесь в том, как работает поилка, можно её поразрабатывать, т.е. сами в течение минуток 10 пальцем на шарик нажимаете с частотой, с какой могут пить крыски.Если видите,что пузырьки воздуха в самой поилки регулярно поднимаются, вода льется, то все нормально с поилкой. А крыски могут в разное время и эмоциональное состояние, состояние здоровья то реже, то чаще пить.

2011-09-15 в 14:17 

Lusus naturae
Лучафэрул, фотографий лучше пока не получается)

2011-09-16 в 12:59 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Хочу добавить, что крысы крайне социальные животные и держать их в одиночестве не рекомендуется. Ни один заводчик, например, не отдаст своего крысенка на одиночное содержание - только на том условии, что у человека либо уже есть крысы, либо он берет еще одну крысу (не важно, у него или где-то еще). Может показаться, что крысенок счастлив один, но это не так. Крысы, живущие вместе, постоянно спят рядом, выкусывают друг друга, малышня еще и играет. Когда умеешь чувствовать свое животное и есть возможность сравнить клетку с небольшой крысостайкой и клетку с одиноко живущим животным (например, больным или на карантине) - разница налицо, и по отношению к одинокой крысе чувствуешь себя садистом. Сразу видно, что крысы в стайке более веселые и довольные.
В культурном крысоводстве принято держать крыс однополыми стайками, от 2-х штук и больше.

Много пить для крысы это нормально, возможно, вашего крысенка плохо поили там, откуда он пришел.

Также, если ребенку было всего три недели на момент отлучения от матери, вы купили лотерею с высоким шансом неблагополучного исхода: у малыша не заложен иммунитет, и, вполне вероятно, это будет болезненное животное, застуживающееся от любого сквознячка. Будьте максимально внимательны, не купайте крысу, не мочите, не ставьте на сквозняки и тщательно отслеживайте состояние. Также, поскольку ребенок совсем еще кроха, нужно через день давать кисломолочку (несладкий детский творожок вроде Темы или Агуши, несладкий йогурт и т.п.), 3 раза в неделю животный белок в небольших порциях, побольше овощей и фруктов. Раз в неделю или около того можно давать вареное яичко. В клетке обязательно нужен мелок, и желателен - минеральный камень (только не солевой! Соль в высоких концентрациях для крыс опасна, может быть вплоть до летального исхода). Поменьше сладкого, жирного, ничего жареного. В качестве вкусняшек крысы любят (и крысам можно), например, детское питание в баночках. Мои балдеют от "рис с курицей и овощами", это наше любимое. Главное, чтобы питание, во-первых, было с мясом, во-вторых, чтобы в составе не было соли. Раз в пару недель мои получают по 2 креветки на морду (полкило креветок нашим 11 крысам хватило на два месяца).

Ребенку нужен как можно более разнообразный рацион. Разумеется, не пренебрегая при этом сушкой (зерновыми смесями). После 6-и недель можно сокращать количество животного белка и потребляемой кисломолочки. Рацион взрослой крысы должен состоять на 80% из сушки, 20% - фрукты, овощи, докорм. Кисломолочку можно давать и часто, но минимум - хотя бы раз-два в неделю. Животный белок - тоже около раза в неделю (да, хорошо идут куриные шеи. Крысы обожают разгрызать косточки и хрящики, так что, помимо нямки, это еще и развлечение). Яйцо (у нас перепелиное яичко на взрослую морду уходит) раз в 7-10 дней. С яйцами слишком увлекаться не стоит, они тяжеловаты. Животный белок необходим, но его тоже нужно в меру. Разумеется, сладкого - чем меньше, тем лучше. В идеале, можно обойтись вообще без него, но тут уже сложно удержаться)))

2011-09-16 в 14:17 

Эли Галлахер
Леди и джентльмены, а также прочие вариации (с)
Крыс-девочек рекомендуют не поодиночке держать, соглашусь. Либо, если все же крыска одна, ей надо уделять много внимния, очень много. Не 2-3-4 часа в сутки.

Так случается,что некоторые крысы,ориентированные только на человека,не нуждаются в своих сородичах, есть такие случаи. Либо крыс (чаще самцы) не подселяется ни к кому из-за своего агрессивного характера к крысам именно. Но это редкие случаи.

2011-09-16 в 15:09 

Lusus naturae
спасибо за ответы. я в будущем собираюсь завести ее вторую но на данный момент такой возможности нет. так что провожу с ней как можно больше времени. часа 2 не меньше, больше общаться сама пока не хочет... привыкает) но на руки уже сама залазит. с поилкой разобрались)

2011-09-16 в 15:11 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Либо, если все же крыска одна, ей надо уделять много внимния, очень много.
Проходили... Полностью компанию сородичей это все же не компенсирует. Исключение - асоциальные старые самцы, разве что. Но тут речь о совсем малыше. В таком возрасте всегда легко сселяются. И компания в таком возрасте просто необходима.

Вот от двух месяцев и старше сселение, особенно самцов, уже может быть проблематичным... Но это если оба старше. Совсем маленькие крысята даже во взрослые мужские стайки в 99% случаев вселяются без проблем. Специально всех на эту тему задергала, у меня мужская стайка одновозрастная и я хочу через пару месяцев ребенка взять.

2011-09-16 в 15:27 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Lusus naturae, два часа для одинокой крыски - это мало. Если девочка, то очень мало.. У меня и стайки-то за два часа со мной наобщаться не успевают.

2011-09-16 в 15:54 

Эли Галлахер
Леди и джентльмены, а также прочие вариации (с)
Еджекора, если, конечно, у старших хватает ума или еще каких-то качеств не драть малыша, а просто "проверить документы" и повалять.
У меня, например, ни одно подселение не прошло,чтобы крысенка не куснули, хоть была нейтральная территория , шумы и проч. и проч. У меня, видно, все крысы - собственники.
Из-за одного такого покуса, кончившегося воспалением лимфоузла, я оставила попытку подселения и взяла малышу другого малыша.

согласна, что 2 часа для крысявки-девочки мало...

2011-09-16 в 16:19 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Эли Галлахер, я и о смертельных исходах слышала при подселении. Но это уже вопрос, как подселение проводится. Если начать знакомить с обмена использованными наполнителями, потом на диване под строгим контролем, прикрывая новичка рукой, и т.п., то есть согласно всем правилам - попытки кусить возможны, но высок шанс их избежать. Хотя со старыми мужиками-доминантами даже тут сложно быть стопроцентно уверенными.

Из-за одного такого покуса, кончившегося воспалением лимфоузла, я оставила попытку подселения и взяла малышу другого малыша.


Бедный ребенок :( Все зажило хоть?

2011-09-16 в 16:29 

Эли Галлахер
Леди и джентльмены, а также прочие вариации (с)
Еджекора, двое из моих мальчишек из Фонда брошенных крыс, нелегко оттаивали...

Зажило, к счастью, Озеркова назначила правильное лечение. Сейчас Джедаю 4 месяца, весит 520 гр. )

2011-09-16 в 20:58 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Уух, какая тушка))) Моим отказничатам такое вряд ли и в полгода светит, стройные вьюноши)))

2011-09-16 в 21:06 

Эли Галлахер
Леди и джентльмены, а также прочие вариации (с)
Еджекора, у меня из отказников, пожалуй, тольк Ларс - стройный вьюнош, а вот чуть старше его хась, которого аж из Твери занесло в Питер долгими непонятками, у кого он дом обретет, тот вырос крепышом, тоже, наверное, к 600 гр (или чуть больше).

а девчонки (они отдельно, естественно, живут и с мальчиками не пересекаются), хоть и питомниковские (из разных питомников), но очень различаются в весовой категории: одна - сущая селедка, другая - пончик с большой попой (хомякоид).

2011-09-16 в 23:16 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
У меня тоже и девчонки, и мальчишки, но общего происхождения. Три крысы в одной клетке, брат с сестрой и их дочка. Крупненькая только старшая девочка была, остальные стройные. Девки, естественно, были уже беременные - собственно, часть их потомства у меня и осела. Мелкие, особенно дети младшей (миниатюрной) и папашки-деда (болезненного и миниатюрного же). Из помета старшей они чуть крупнее.

В этой же квартире еще зоомаговские дамы живут, моей соседки, вот эти в весовых категориях сильно различаются... Одна толстенный пончик, другая в свой неполный год выглядит, как УДК-шная полуторамесячная барышня (в УДК все дети крупные).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Крысомания - Сообщество Крысолюбов

главная