22:39 

Полудикая крыска

Павлино
Птиченько
Как-то неожиданно для самой себя я стала владелицей крысодевочки по кличке Фауст. В магазине сначала думали, что это пацан (крыса мне досталась довольно юная, хотя я с самого начала жестоко подозревала, что покупаю девчонку), но вот прошла неделя, крыска вымахала в два раза, и теперь мы однозначно девочка.

Первый страх - в зоомагазине парней и девчонок содержали в одной клетке и, хотя моя красавица была там самой активной и вообще вела себя, как парень (всех строила, защищала, помогала своим подружкам переживать течку, отчего продавцы и решили, что это странный парень), у меня жестокие подозрения, что Фауст успела залететь. Теперь в панике жду развязки: просто ли она пузо отъела (вообще-то она ровненькая, без выпирающего живота), или скоро придется ждать пополнения в лицо 10-12 хвостиков. Боюсь, как это скажется на здоровье крыски, ведь она едва только начала вырастать из крысёнка. Единственная надежда, что Фауст тогда была слишком юна, чтобы спариться со своими сокамерниками. Но больше боюсь за собственное здоровье - я аллергик, взяла крысу на страх и риск. С Фаустом я уживаюсь нормально, но что будет, если она родит? Как я отреагирую на маленьких пацанов, да и вообще на крыс в таком количестве? Боюсь, что роды будут означать, что с Фаустом мне придется расстаться, как это ни грустно. Но, скорее всего, всё равно придется оставить крысу, а потом раздавать потомство, потому что едва ли я в своем городе смогу куда-то её пристроить с выводком. Так что вопрос о расставании встанет лишь в самом крайнем случае, если действительно окажется - либо крысы, либо я. И вообще на данный момент это больше моя личная паника.

Во-вторых, Фауст - моё первое животное такого рода. Прежде была черепаха и рыбки, да и то черепаху пришлось отдать. Как я уже говорила, Фауст - девчонка любопытная, активная. По клетке скачет с удовольствием, но чтобы выйти вон - ни за что. Сразу начинается паника. На руки сама не идет. Сейчас, когда она подросла, пробую брать её в руки, с первого дня разговариваю с ней, кормлю с рук, прыгает за веревочкой и длинной макарониной. Но, проблема в том, что наше общение проходит в нормальном режиме, когда нас разделяет клетка. Вне клетки Фауст, разумеется, старается тут же удрать. Поэтому, уважаемые опытные заводчики, подскажите, как вы выпускаете своих крысявок на выгул по квартире? Моя такая шустрая, что ей никакое наблюдение не поможет - метнется куда не надо, и дело с концом - ищи её по всей квартире. Видела на сайтах, что можно таких крыс на шлейку посадить во избежании, так сказать, непредвиденных ситуаций, вроде погрызенных кабелей (а у меня кабели и провода по всей квартире в огромной количестве). На данный момент выгул крысы для нас обеих - ужасная паника. Я трясусь над ней, что бы ни случилось, она старается удрать. Можно ли как-то для нас обеих смягчить этот стресс? (валерьянки я уже приняла) Вообще, кажется, она не любит сидеть на руках и гладиться. Для неё это кошмар-ужас-ужас.

Отвечу сразу на вопрос, почему у меня крысявка в единичном экземпляре. Ну, во-первых, как я уже говорила, у меня аллергия, и животное бралось на пробу. В случае чего одну крыску я ещё пристрою, но пару в моем городе - гораздо сложнее. Во-вторых, Фауст - голубая крыса. В магазине она такая была единственная, а пятнистые крыски не привлекают эгоистичную меня. Если всё пройдет удачно, Фауст не родит и не окажется в другом доме, я обязательно заведу ей подружку. Но теперь боюсь другого - примет ли?

Вот такими мы были неделю назад:


@темы: Вопрос в зал, Моя крыса, Дрессировка

Комментарии
2014-11-09 в 23:32 

Прелесть какая)) Поздравляю с приобретением, пускай у вас и Фауста всё сложится лучшим образом.

она не любит сидеть на руках и гладиться
Я бы всё-таки приучила её к рукам. Для её же безопасности. Если испугается во время выгула, то инстинктивно рванёт к вам, будучи приученной. Или если куда-нибудь шмыгнет, то её будет легче достать. Да и осматривать крысу проще, если ей этот процесс нравится.
Мои гуляют только у меня на плече. Вволю побегать они и в клетке могут, а на плечо - пообщаться, пострекотать, поговорить. Идея свободного выгула мне не очень нравится, да и у меня дома кошки и собаки. Но когда клетка была поменьше, я делала крысам что-то вроде большого манежа с домиками-коробками, чтобы им не так волнительно было, и чтобы я не переживала.
И ещё один момент - у малышни вопросы туалета не отрегулированы, поэтому выгул где попало и к экологической катастрофе может привести)

другого - примет ли?
Примет, но не сразу и возможно, что не без проблем, но в итоге всех принимают. По моему опыту.

2014-11-09 в 23:58 

Павлино
Птиченько
Вампука, я приучаю потихоньку. Вот экологической катастрофы тоже боюсь))) Клетка у неё довольно большая - трехэтажная с лесенками. И всё ей одной. Пока я отваживаюсь выпускать Фауста побегать по дну ванны, пока клетку чищу. Сегодня носила в руках по комнате. Стоит только её куда пристроить - на плечо, или на колени посадить - удирает. Так что не знаю, как у нас эти поездки пойдут. Надеюсь, что она всё же немного успокоится и привыкнет.

2014-11-10 в 09:44 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Крысы у большинства крысоводов гуляют на кровати/диване. =)
Там достаточная высота, чтобы они не рвались спрыгнуть на пол.

Только нужно специальное плотное крысовыгульное покрывало. На кровать его, на него коробок-тряпочек. Конфигурацию выгульных аттракционов менять время от времени. Крысе нужны новые впечатления, у них достаточно интеллекта, чтобы без смены обстановки им становилось совсем тоскливо.
Чтобы крыса приучалась к рукам, надо надеть футболку + халат, между ними запустить крысу. Пусть привыкает к запаху для начала. И выстакивать и так общать каждый день. =)

2014-11-10 в 10:31 

Павлино
Птиченько
З.Орк, пытаюсь это практиковать. Завела специальную крысиную футболку, которую она уже пометила. Сегодня попробую еще раз её вытащить.

2014-11-10 в 10:36 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Павлино
Вытаскивайте почаще. Она должна привыкнуть к тому, что это не страшно и ее не съедят. =)
А от недостатка новых впечатлений крысы чахнут и грустят.

2014-11-10 в 11:18 

Павлино
Птиченько
З.Орк, она вообще-то весь день спит, и мы играем только утром т поздно вечером, когда она просыпается.

2014-11-10 в 11:34 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Павлино
Потому и спит, что в клетке отчаянно скучно, а вне клетки страшно. Одиночки клеточного содержания (без выгула и прочих развлечений) постепенно становятся очень аппатичными, спят постоянно, и даже к еде без особого интереса относятся. Это все не очень хорошие признаки. Крысы ночные животные, конечно, но не настолько, чтобы с раннего утра до позднего вечера беспробудно спать.
Стоит дать им немного интересной активности, и они и в клетке начинают активничать. У них в норме даже днем двух-трехчасовые периоды сна чередуются периодами активности продолжительностью от пятнадцати минут до часа.
У меня при подходе к клетке вся честная компания подрывается и просится на ручки. Просто вечером они это делают мгновенно, а днем по-эстонски не спеша. =)
Если днем чем-то дома занимаетесь малоподвижным - посадите за пазуху, пусть там спит. =)

2014-11-10 в 11:41 

Павлино
Птиченько
З.Орк, спасибо за совет. Мне страшно вытаскивать её спящую. Но я попробую.

2014-11-10 в 11:56 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Павлино
Ну, хватать спящую не надо, а вот легонько постучать по домику, разбудить и потом взять - самое оно. =)

2014-11-10 в 18:06 

всему есть предел.
Надеюсь, все будет хорошо - выглядит как четырех-пятинедельная, в этом возрасте они могут конечно беременеть, но у нас малышики были, вроде нормально все, никто не родил)

2014-11-10 в 18:48 

Павлино
Птиченько
Хина, я молюсь, чтобы так было. Не представляю, что я буду делать с этим выводком.

2014-11-10 в 23:11 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Павлино
Пойдете на форумы крысиные пристраивать, что ж еще. =)
Вы территориально откуда?

2014-11-10 в 23:36 

Павлино
Птиченько
З.Орк, я из Ярославля. У нас в городе тяжеловато пристроить столько крыс, ближайшее место - Москва, но там своих заводчиков хватает. В общем, не знаю. Будем смотреть по мере поступления. Спасибо за участие)))

2014-11-11 в 00:06 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
В Ярославле тоже есть наши люди, в том числе те, кто часто катается в Москву.
А "своего" крысенка выбирают далеко не всегда от заводчиков. =)

Хотя не думаю, что вам что-то грозит, ребенок на фото мелкий, а самцы дней до 40 точно ничего еще не могут. =)

2014-11-11 в 00:37 

Павлино
Птиченько
З.Орк, я молюсь на это. Дети там все мелкие были.

Сегодня весь вечер катала её под халатом. Обделались мы страшно, но под конец даже начали задрёмывать. Еще крыска у меня чешется сегодня так остервенело, что аж подпрыгивает. То ли стресс переживает после прогулок, то ли аллергия на мой крем, то ли паразиты. Последнего боюсь ужасно, себе занести не хотелось бы. Понесу к ветеринару, как только деньги дадут.

2014-11-11 в 00:51 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Павлино
Крысиные паразиты видоспецифичны и для людей абсолютно безопасны. =)
Купите капельки "стронгхолд для котят" и просто троньте мокрым кончиком пипетки кожу между лопатками. Потом минут 10 вылизываться не давайте, и все. =)
Остаток в холодильник на следующий раз.
А крыс у вас более или менее умеет лечить врач Наталья Бахаенкова отсюда: www.1000000druzey.ru/
К остальным лучше даже не соваться, они такие иногда гениальные вещи выдают...

2014-11-11 в 00:55 

Павлино
Птиченько
З.Орк, большое вам спасибо! Не знаю ,что бы без вас делала, а то у меня мама в панике. У меня у самой кожа не в лучшем виде, так она боится, что я от крысы что-то подхвачу. К врачу обязательно свожу на осмотр. Капли куплю. А если паразитов нет, для крыски они безвредны?

2014-11-11 в 01:03 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Павлино
Да, вполне. Только не лейте на нее больше одной капли.
А маму можете утешить, что единственное, чем можно заразиться от декоративной крысы - это привычка есть бутерброд держа его двумя руками и быстро-быстро откусывая. =)))

2014-11-11 в 01:08 

Павлино
Птиченько
З.Орк, едва ли мне это грозит)))) Бутерброды я не ем - диета. Спасибо!

2014-11-12 в 14:51 

Павлино
Птиченько
Хотела только написать, что у нас с Фаустом дело пошло на лад, как тут крыска заболела. Чихает((( Не могу понять, аллергия это на мой крем, или простуда? Но где она могла простудиться? Мы её на сквозняк не выносим, дома тепло.

Вчера второй раз посадила её под халат. Теперь мы там больше не какаем. Вчера тихо сидела, гладиться давала, распласталась вся и глаза прикрыла. Даже уснула под конец. Мы так, наверное, часа четыре с ней просидели. Сегодня гладиться не даем, зато лазаем везде. На плече не ездим категорически, только за пазухой и на руке.

Фауст по-прежнему не желает вылезать из клетки сама. На руку может передние лапки поставить - и всё. Меня это очень беспокоит, ведь приходится самой её из клетки вынимать. Иногда полностью верхнюю часть снимать, если забьётся в малодоступное место, иногда прямо так вынимать. Каждый раз чувствую себя садистом и чудовищем. Но, с другой стороны, как ещё мне её к себе приручать ,если она забивается в угол и не желает идти на контакт? Я её и вкусняшками подманивала - бесполезно. Схватит - и в нору. Боюсь, что с таким насильственным выниманием из клетки я для неё врагом стану. Что делать?

Кстати, спать постоянно мы перестали, ожили. В клетке мы играем, на выгуле ничем от опасных мест не отвлечёшь. Приходится опять же рукой гонять легонько. Сегодня попыталась выгулять на столе - обделалась по самые уши. И высота для нас не помеха - всё норовим спрыгнуть. Только ловить и успеваю. Боюсь, такими темпами стану для неё плохой хозяйкой, которая всё запрещает.((

2014-11-12 в 15:40 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
Павлино, не боитесь, со временем она сама будет вылазить, времени то совсем мало прошло.
У меня одна из подареных крысок, тоже рук боялась, когда брали на руки, малышка от страха обделывалась, но со временем она как только открывалась клетка залазила ко мне на руки или в карман кофты спереди и просто там постоянно находилась. Дайте просто хоть немного времени ей, иногда на приручение уходят месяцы, а вы за пару дней уже вполне приучили ее к себе. А из клетки многие бояться вылазить сначала
А запрещать необходимо иначе крыска может покалечиться. Просто наставьте ей разных вещей среди которых можно лазить. В пустой комнате вам тоже бы было скучно.

2014-11-12 в 17:15 

Павлино
Птиченько
Amoku Teiidae, я наставила. Но она же лезет не там, где наставлено, а туда, куда ей хочется. А хочется ей поглубже во все щели свой нос засунуть. Особый мой страх, что она забежит за холодильник. Если от неё что-то прятать, то она именно этим интересоваться и будет - что там от неё закрыли? Почему? И плевать, что хозяйка ей игрушек накидала и площадку для игр сделала! Нам это не интересно. Нам заныкаться надо.

2014-11-23 в 12:35 

Павлино
Птиченько
Вчера вечером играла с Фаустом фкрысу. Щекотала её, а она оборонялась, покусывая мои пальцы. Пару раз опрокидывалась на спину, но, как мне кажется, потому, что ей так обороняться было удобнее. В конце концов обе ушли спать вымотанные. Хвост спит до сих пор. Мне просто любопытно, крысам действительно нравится так играть? У меня всё не проходило ощущение, что Фауст ждёт, когда же я свалю и оставлю её в покое. С другой стороны она в домик не пряталась, а вылезала на открытые места для следующего раунда. Но я себя такой идиоткой чувствовала! Зато впервые получила доступ ко всей крысотушке. А это блаженство.

2014-11-23 в 13:48 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
Павлино, у вас все чудесно, не переживайте. Если крысе что-то не нравится, она найдет как вам это показать.
А опрокидывание на спину говорит, что крыса признает в вас хозяина, и ничего плохого в этом нет. Я наоборот жутко люблю когда мне удается зачухать крысу до состояни "мы лежим на спинке, продолжайте гладить мне животик", но правда не всегда получается.

2014-12-10 в 21:26 

Павлино
Птиченько
Моя крысавица повадилась грызть мне майка под мышками. Вот хлебом не корми, дай погрызть. А вообще мы выросли и стали совсем серыми, голубой оттенок пропал. И на ручках любим сидеть. На стол посадишь, а она всё равно к маме бежит. Из клетки правда до сих пор сама достаю.

2017-03-04 в 11:30 

~Eileen~
Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит – быть идиотом, а не оптимистом.
З.Орк, А крыс у вас более или менее умеет лечить врач Наталья Бахаенкова отсюда: www.1000000druzey.ru/
Извините, что я здесь, в старой ветке вопрос задаю, я сама тоже из Ярославля, держу дома крыску и интересуюсь возможным обращением к ветеринару, может быть вы подскажете, кто у нас в городе сейчас лучше всего по крысам? На сайте Миллиона друзей врач Наталья Бахаенкова уже не значится, к сожалению, смотрела только что. Ратологами там указаны трое, но ведь одно дело называться, а другое - грамотно лечить.

2017-03-04 в 20:54 

Павлино
Птиченько
~Eileen~, идите в "Велес". Там прекрасный раттолог - она мне мою девочку от инсульта реанимировала.

2017-03-04 в 21:23 

~Eileen~
Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит – быть идиотом, а не оптимистом.
Павлино, Велес - это который под мостом через Волгу? У них на сайте ратолог не значится среди специалистов. В вакансиях только нашла - требуется специалист по мелким домашним животным. Может быть ваш доктор уже там не работает? Или фамилию подскажете?

2017-03-04 в 22:28 

Павлино
Птиченько
~Eileen~, не помню фамилию, к сожалению((( Позвоните им, узнайте. Эта врач была спецом широкого профиля, возможно, она там еще работает.

2017-03-05 в 08:29 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
А давайте без спецов широкого профиля обойдемся ratmania.ru/forum/index.php?board=9.0 вот здесь в разделе есть рекомендованные ветеринары, но данные немного устарели. Поэтому лучше всего еще раз спросить там. Форум активный вам сразу ответят.

И для того чтоб не пропустить болезнь у крысы их раз в 2-3 месяца возят на осмотр, потому что они в ушах себе развлечения отращивать любят. Да и на своем примере могу сказать, что вот у меня чудесная крыса, вроде все хорошо, приезжаем к врачу, а у нас абсцесс в ухе буйно растет.

2017-03-05 в 10:19 

~Eileen~
Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит – быть идиотом, а не оптимистом.
Amoku Teiidae, да, я почитала ту ветку на Ратмании, и на ВК зашла, но точных данных и там нет, пара спецов (по документам - сертификаты Ивановской сельхозакадемии) на весь город, и тех - одни пациенты хвалят, другие ругают. Положу в копилочку ту информацию, если вдруг придется - буду отталкиваться в выборе от нее.

Павлино, Amoku Teiidae, спасибо вам за отклик.

2017-03-05 в 10:56 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
~Eileen~, я просто не знаю врачей российских, вот украинских выдам вам инфу точную, но их на всю страну 5 человек....

2017-03-05 в 13:00 

~Eileen~
Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит – быть идиотом, а не оптимистом.
Amoku Teiidae, вот украинских выдам вам инфу точную, но их на всю страну 5 человек....
Насколько я поняла, столкнувшись с данной проблемой, их везде острая нехватка. Крыс почему-то пока воспринимают как что-то несерьезное, не стоящее внимания, некоторые вообще удивляются - зачем их лечить. И специалистов-ратологов, именно практиков, а не просто обладателей сертификата, прослушавших курс, раз два и обчелся. Нам пока так-то не надо, я просто интересуюсь с прицелом на возможное будущее, крыска у меня уже среднего возраста, за полтора года перевалила, и изначально имела проблемы с респираторкой. Удалось подлечиться самостоятельно, советуясь на спефорумах, но вот если понадобится помощь хирургическая к примеру, тут уже сам не справишься.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Крысомания - Сообщество Крысолюбов

главная