Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:45 

Здравствуйте. Я совсем новичок в этом, но решила завести крысу вкачестве домашнего животного. Поэтому купила одну в зоомагазине. Я бы хотела рассказать одну историю и спросить совета.
Крысе идёт 3 месяц, девочка. На первый день, после того, как я принесла её домой я не заметила ничего подозрительного. На 2 же день она слегка чихала, на 3 она начала не только чихать, но и шмыгать носом, причём и шмыгать и чихать очень громко. Чихала она в основном, когда ела(очень часто, раз 15-20 в минуту) и спала(изредка), иногда чихала во время того, как ходила по клетке. После того, как чихала, она всегда терла нос. Также я заметила, что на следующий день она часто вставала в угол и, прикрыв глаза, просто стояла, что она не делала до этого. Кстати, все это время она ела нормально(по кррайней мере, не отказывалась от еды). Тогда я подумала, что это аллергия и несколько раз пропылесосила комнату, проветрила(без сквозняков), также я заменила деревянный наполнитель клетки на тряпки. Сегодня, по моим наблюдениям, она больше не шмыгает носом и не чихает. Из всей этой истории следуют вопросы-была это аллергия или простуда? Если это была аллергия, то могла она быть на наполнитель? Стоит мне сходить провериться у ветеринара, чтобы мне точно сказали что это было? И если это всё таки аллергия могу ли я просто придти на обследование для обнаружения возможных болячек и вакцинации, так как это недавно приобретённый питомец?(я совсем не разбираюсь в этом). Заранее спасибо.

@темы: Вопрос в зал, Ветеринария

Комментарии
2017-03-12 в 07:22 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
обьясните мне кто-нибудь, почему мертвое пару лет сообщество вдруг активзировалось

а вот здесь я еще раз прочитала ваше сообщение, которое начинается со слов "разведение"

Наверное я еще верю в людей, и вот честно не могу понять зачем вам разведение, тем более крыс из зоомагазина. Если вы думаете, что на этом можно заработать, то при правильном содержании - нифига подобного, заводчики своих денег больше владывают, и даже в ноль не выходят. Если просто хотите плодить и сдавать в зоомагазин, то зачем носить к врачу. А знания о генетике крыс для правильного разведения - это все достаточно сложно, у меня мозги сворачиваются когда заводчики мне про банальную разницу между баджером, блейзом и хаской рассказывают, а в детстве их фиг отличишь. А баджера с блейза и во взрослом возрасте отличишь только по знанию предков.
А возможные болезни типа мегакалона и так далее при не продумывании вязок и недостаточном генетическом разнообразии. В общем не могу понять зачем вам этот геморой :hmm:

2017-03-12 в 08:43 

Amoku Teiidae, О, извините, я не это имела ввиду, говоря о разведении, я не имела ввиду получение потомства, я имелаввиду, что это мой первый опыт в заводке(этот термин правилен в использовании?) крыс. А вообще большое спасибо за совет. Только я живу в Иваново, и тут не очень известная мне база заводчиков. Говоря об этом, вы знаете как определить хорошего?

2017-03-12 в 08:51 

Amoku Teiidae, а вообще, да, наполнитель действительно был из древесины. Хотя я в любом случае хотела отвезти её на профилактический осмотр, но просто не была уверена возможно ли это, так как на всех сайтах по ветеринарии я видела, что они пишут, о том, что принимаются больные животные.

2017-03-12 в 13:09 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
Miss Nasty Hater, фух вы меня успокоили, обычно пишут содержать, либо завела, а вот именно слово разведение содержит оттенок получения потомства, и используется в характеристике плодилень, которые если что могу массово выбросить крыс на помойку - сейчас как раз просто подобный случай в Москве разгребают, где больше 70 крыс просто выбросили, и детей и взрослых, поэтому немного напряженное отношение.
я живу в Иваново
круто, а где это и что это :hmm: можно хоть страну назвать, и область, очень поможет :attr: Все существующие питомники вот здесь есть отдельный раздел с пометами и городами. Причем крысята спокойно поездами доезжают весьма далеко. Например я живу в Одессе, Украина. У нас в городе 2 питомника, больше в Украине сейчас нет питомников крыс. Но при этом прошлым летом ко мне приехала крыска из Москвы из питомника Планета крыс. А крысята из Одессы спокойно доезжали в Хабаровск поездами.
На том же форуме есть тема с врачами по городам, вот там могут быть некоторые позиции не актуальными, можно уточнить.
С крысами такая ситуация, что их обязательно нужно возить на осмотр хоть раз в пару месяцев, они умеют отращивать в ушах абсцесы и страдать отитами - это видно только специальным электронным отоскопом с мелкой насадкой, не в каждой ветеринарной клинике есть, а даже если есть, то врач должен уметь пользоваться им. Опять же если у вас нет опыта, то желательно ехать именно к такому врачу. Опять же аптечка дома со скорой помощью тоже желательна. Часто если нет врача в своем городе, то с крысой едут в другой город.
Плюс почитайте про правильное питание, если крысенок из зоомагазина, то у него плохие стартовые условия, вырастет крыса мельче тех, что в питомниках. Если ей три месяца, то дважды в неделю нужен белковый прикорм - творог, отварное мясо, белок яйца (желток давать не желательно, может подавиться), все это должно быть без соли и специй, жирное мясо не подходит, чаще всего дают куриные шейки и другие части. Мясо из человеческого супа давать не стоит. Кроме основного питания в виде зерновой смеси, нужно давать сезонные овощи и фрукты. Но не все, например белокочанную капусту нельзя совсем - от нее бывает вздутие, а у крыс нет механизма вывода газов - не пукают они )) И от этого может животное умереть. Поэтому нельзя хлеб, но можно сухарик.
В общем все там же есть файл с перечислением продуктов, которые можно, а которые нельзя.

Место жительства - тоже очень важно, клетка должна быть достаточно просторной, в ней должен быть домик, гамачок, автопоилка со свежей водой, постоянно зерновая смесь. Клетка не должна стоять на полу, на сквозняке, на подоконнике - опасность перегрева. Желательно накрывать верх клетки чем-то, при этом нельзя накрыть полностью, должна быть вентиляция, чтоб животное не дышало испарениями от своего туалета. Поэтому не подходит аквариум. Каждый день нужно выгуливать - желательно часа два, при этом часто обустраивают выгул на каком-то диване, с разными домиками, трубами и подобным. Диван накрывают, иначе его оббивку могут погрызть, провода и подобное прячут.
www.youtube.com/watch?v=nrEN4U_O4Aw - вот у человека для крыс отдельная комната, с убитой мебелью, надгрызеными обойками, но это прям мега выгул получается :alles:

2017-03-13 в 21:13 

EX.E.L
EXtended Electrobionical Loader
Две крысы в содержании не сложнее одной, но в компании им гораздо лучше.
Rats need cagemates!

2017-03-17 в 23:14 

Amoku Teiidae, а, Иваново, это город в России, в Ивановской области.

2017-03-18 в 10:08 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
Miss Nasty Hater, в школе географичка мучалась со мной очень долго, результат все еще печальный :alles:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Крысомания - Сообщество Крысолюбов

главная