22:24 

Уборка клетки

Уборка клетки

Клетка - это то место в квартире, где крыска живет. Здесь она проводить большую часть своего времени, и в наших силах сделать так, чтобы Ваш любимый зверек чувствовал себя комфортно в личном доме.
Чем замечательны крысы - при правильном их содержании, в квартире не возникает "эффекта зоопарка". Клетка, где обитают крысы не должна издавать неприятного запаха. И для этого вовсе нет необходимости каждый день вымывать и вычищать все продукты жизнедеятельности Вашего любимца. Убирать в клетке достаточно всего 1-2 раза в неделю. Но очень важным будет являться сочетание удачного подбора наполнителя и малая населенность клетки. Так если вы содержите одну крысу в огромной клетке, но на газетах, либо на супер-наполнителе, но большое количество крыс и в тесной клетке - запах, несомненно, появится.
Будем считать оптимальным содержание одной-двух крыс в клетке с размерами 40*50*30 (в*д*ш) и не менее 3-х см толщины слоя наполнителя (здесь можно быть щедрым). В качестве наполнителя для крысиных клеток будем использовать специальные брикетированные опилки среднего размера либо гранулированный древесный наполнитель для кошачьих туалетов. Такой наполнитель безвреден, даже если крыска начнет пробовать его на зуб или изваляет в нем любимый огурец. К тому же наполнитель отлично впитывает влагу и удерживает запах.
Какой тип наполнителя выбрать - определяется на личном опыте, подбором, исходя из личных предпочтений.

Плюсы опилок:
  • низкая стоимость, по сравнению с гранулами. Доступность.
  • некоторые крысы любят спать на дне клетки, выкопав себе ямку. В таком наполнителе ей будет мягко спать.
  • опилочный наполнитель не гремит в поддоне, когда крысы играют или прыгают.

Минусы опилок:
  • при играх и бурной деятельности крыс, такой наполнитель легко выкидывается за бортики поддона, получается, что крысы мусорят. Обойти эту проблему иногда можно используя клетки с высокими поддонами.
  • с дешевыми опилками есть риск занесения паразитов. Выход - каждый раз опрыскивать наполнитель противопаразитарным препаратом.

Плюсы гранулированного наполнителя:
  • отлично впитывает влагу и запахи.
  • практически не выкидывается крысами из клетки
  • безопасен с точки зрения эктопаразитов

Минусы гранулированного наполнителя:
  • высокая стоимость (но если прибавить к стоимости опилок еще и стоимость противопаразитарного средства, этот пункт можно не учитывать ;) )
  • прыгая и копая в клетке, крысы сильно гремят гранулами
  • не каждой крыске понравится спать на жестких гранулах
  • некоторые типы гранул очень быстро распадаются в труху при намокании, слипаются.

И, конечно, необходимо качественно мыть клетку!
Как это сделать правильно, научит наша статья.


рис. 1 рис. 2 рис. 3

На первом этапе мы имеем: использованную и затоптанную крысами клетку, переноску для отсаживания крыс, щеточку, мусорный пакет (рис.1).
Естественно, в первую очередь мы отсадим крыс в переноску, дабы не мешали и не путались под ногами (рис.2). Теперь можно спокойно вынуть различные крысиные прибамбасы: поилки, кормушки, гамаки и снять с клетки решетку (рис.3).

рис. 4 рис. 5 рис. 6
Домик и другие игрушки очистим от опилок с помощью щетки и вынем из поддона (рис.4).
Теперь наша задача аккуратно обезопасить использованный наполнитель и использованные гамаки. Для этого достаем мусорный пакет (либо любой другой пакет, подходящий по размеру) и помещаем поддон внутрь (рис.5 и рис.6).
рис. 7 рис. 8 рис. 9 рис. 10

Стряхиваем оставшиеся опилки в пакет специальной щеточкой (рис.7). Завязываем пакет, что б ничто не просыпалось (рис.8). Обратите внимание - ни одна опилочка не смогла ускользнуть незамеченной! ;)
Переходим ко второму этапу - непосредственной помывке клетки. Для этого нам понадобится: ванна (желательно с горячей водой), моющее средство, губка, полотенце (рис.9).
Набираем в поддон воды и тщательно протираем все уголки и закоулки (рис.10),
рис. 11 рис. 12 рис. 13 рис. 14

намыливаем решетку с обеих сторон (рис.11), в таком состоянии можно оставить клетку на несколько минут. Вынимаем этажи, кормушки, лесенки и моем их отдельно - также намыливая с двух сторон (рис.12).
Обильно ополаскиваем все решетки и поддон (рис.13). Если есть такая необходимость, то помытую клетку можно протереть раствором средства против эктопаразитов: власоедов, клещей (рис.14), после чего дать клетке высохнуть естественным путем
рис. 15 рис. 16 рис. 17 рис. 18

Если же обработку мы не проводили, то все решетки и поддон следует хорошенько вытереть полотенцем (рис.15).
В сухой поддон насыпаем наполнитель. В нашем случае верхний левый угол используется крысами в качестве туалета - здесь мы насыпали гранулированный наполнитель, остальной же объем заполняем опилками (рис.16).
Теперь можно поставить решетку, повесить помытые поилки и кормушки, привязать гамаки(рис.17) и запустить крыс в чистую квартирку (рис.18).

Светлана Пажильцева
Клуб Декоративного Крысоводства СПб
Все фото: Елена Кенунен, 2004г.


@темы: Познавательное, Содержание, Статьи

Комментарии
2009-11-01 в 23:17 

I am standing alone, But i can shock you...Don't follow behind, Just leave me on the outside...All together You'll never Be stronger than me...(с)BS
дааааа.... ох, как же мнеповезло с отсутствием горячей воды и деревянной клеткой с НЕсъемным поддоном))))))

2009-11-01 в 23:30 

-=Darkchylde=-
ого... как же ты ее чистишь?

2009-11-01 в 23:44 

I am standing alone, But i can shock you...Don't follow behind, Just leave me on the outside...All together You'll never Be stronger than me...(с)BS
Любаша Пятёркина, руками)))) Сначала отсаживаю крыс, вынимаю все поилки-кормушки-мелки-колоски, потом беру руки (свои)))) и выгребаю все опилки-наполнилки))) Когда был пылесос, то остатки пыли, забившуюся в углах, высасывала пылесосом, а поскольку сейчас его нет - на помощь приходит собственный маникюр))) Опосля мою дно клетки влажной мочалкой (на дне приклеен линолеум)))), протираю стенки (прутья не трогаю, ибо сталь, ибо ржавеют), дальше все вытираю сухим полотенцем и засыпаю наполнитель... Периодически взбрызгиваю клетку антипаразитными растворами... А как иначе? Клетка громадная (70*70*50), дверца узенькая.... Изобретательность))))

2009-11-01 в 23:47 

руками)))) да это ясно ))))) тут был вопрос скорее риторический... =)это ж скока энтузизиьма надобно.... восхищаюсь)

2009-11-01 в 23:50 

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
А подскажите пожалуйста, какие конкретно антипаразитарные средства используете?

2009-11-02 в 00:25 

I am standing alone, But i can shock you...Don't follow behind, Just leave me on the outside...All together You'll never Be stronger than me...(с)BS
Любаша Пятёркина, спасииибо)))) :shame:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Крысомания - Сообщество Крысолюбов

главная