воскресенье, 09 ноября 2014
Как-то неожиданно для самой себя я стала владелицей крысодевочки по кличке Фауст. В магазине сначала думали, что это пацан (крыса мне досталась довольно юная, хотя я с самого начала жестоко подозревала, что покупаю девчонку), но вот прошла неделя, крыска вымахала в два раза, и теперь мы однозначно девочка.
Много букв
Первый страх - в зоомагазине парней и девчонок содержали в одной клетке и, хотя моя красавица была там самой активной и вообще вела себя, как парень (всех строила, защищала, помогала своим подружкам переживать течку, отчего продавцы и решили, что это странный парень), у меня жестокие подозрения, что Фауст успела залететь. Теперь в панике жду развязки: просто ли она пузо отъела (вообще-то она ровненькая, без выпирающего живота), или скоро придется ждать пополнения в лицо 10-12 хвостиков. Боюсь, как это скажется на здоровье крыски, ведь она едва только начала вырастать из крысёнка. Единственная надежда, что Фауст тогда была слишком юна, чтобы спариться со своими сокамерниками. Но больше боюсь за собственное здоровье - я аллергик, взяла крысу на страх и риск. С Фаустом я уживаюсь нормально, но что будет, если она родит? Как я отреагирую на маленьких пацанов, да и вообще на крыс в таком количестве? Боюсь, что роды будут означать, что с Фаустом мне придется расстаться, как это ни грустно. Но, скорее всего, всё равно придется оставить крысу, а потом раздавать потомство, потому что едва ли я в своем городе смогу куда-то её пристроить с выводком. Так что вопрос о расставании встанет лишь в самом крайнем случае, если действительно окажется - либо крысы, либо я. И вообще на данный момент это больше моя личная паника.
Во-вторых, Фауст - моё первое животное такого рода. Прежде была черепаха и рыбки, да и то черепаху пришлось отдать. Как я уже говорила, Фауст - девчонка любопытная, активная. По клетке скачет с удовольствием, но чтобы выйти вон - ни за что. Сразу начинается паника. На руки сама не идет. Сейчас, когда она подросла, пробую брать её в руки, с первого дня разговариваю с ней, кормлю с рук, прыгает за веревочкой и длинной макарониной. Но, проблема в том, что наше общение проходит в нормальном режиме, когда нас разделяет клетка. Вне клетки Фауст, разумеется, старается тут же удрать. Поэтому, уважаемые опытные заводчики, подскажите, как вы выпускаете своих крысявок на выгул по квартире? Моя такая шустрая, что ей никакое наблюдение не поможет - метнется куда не надо, и дело с концом - ищи её по всей квартире. Видела на сайтах, что можно таких крыс на шлейку посадить во избежании, так сказать, непредвиденных ситуаций, вроде погрызенных кабелей (а у меня кабели и провода по всей квартире в огромной количестве). На данный момент выгул крысы для нас обеих - ужасная паника. Я трясусь над ней, что бы ни случилось, она старается удрать. Можно ли как-то для нас обеих смягчить этот стресс? (валерьянки я уже приняла) Вообще, кажется, она не любит сидеть на руках и гладиться. Для неё это кошмар-ужас-ужас.
Отвечу сразу на вопрос, почему у меня крысявка в единичном экземпляре. Ну, во-первых, как я уже говорила, у меня аллергия, и животное бралось на пробу. В случае чего одну крыску я ещё пристрою, но пару в моем городе - гораздо сложнее. Во-вторых, Фауст - голубая крыса. В магазине она такая была единственная, а пятнистые крыски не привлекают эгоистичную меня. Если всё пройдет удачно, Фауст не родит и не окажется в другом доме, я обязательно заведу ей подружку. Но теперь боюсь другого - примет ли? Вот такими мы были неделю назад:
Посмотреть на маленького Фауста
@темы:
Вопрос в зал,
Моя крыса,
Дрессировка
она не любит сидеть на руках и гладиться
Я бы всё-таки приучила её к рукам. Для её же безопасности. Если испугается во время выгула, то инстинктивно рванёт к вам, будучи приученной. Или если куда-нибудь шмыгнет, то её будет легче достать. Да и осматривать крысу проще, если ей этот процесс нравится.
Мои гуляют только у меня на плече. Вволю побегать они и в клетке могут, а на плечо - пообщаться, пострекотать, поговорить. Идея свободного выгула мне не очень нравится, да и у меня дома кошки и собаки. Но когда клетка была поменьше, я делала крысам что-то вроде большого манежа с домиками-коробками, чтобы им не так волнительно было, и чтобы я не переживала.
И ещё один момент - у малышни вопросы туалета не отрегулированы, поэтому выгул где попало и к экологической катастрофе может привести)
другого - примет ли?
Примет, но не сразу и возможно, что не без проблем, но в итоге всех принимают. По моему опыту.
Там достаточная высота, чтобы они не рвались спрыгнуть на пол.
Только нужно специальное плотное крысовыгульное покрывало. На кровать его, на него коробок-тряпочек. Конфигурацию выгульных аттракционов менять время от времени. Крысе нужны новые впечатления, у них достаточно интеллекта, чтобы без смены обстановки им становилось совсем тоскливо.
Чтобы крыса приучалась к рукам, надо надеть футболку + халат, между ними запустить крысу. Пусть привыкает к запаху для начала. И выстакивать и так общать каждый день. =)
Вытаскивайте почаще. Она должна привыкнуть к тому, что это не страшно и ее не съедят. =)
А от недостатка новых впечатлений крысы чахнут и грустят.
Потому и спит, что в клетке отчаянно скучно, а вне клетки страшно. Одиночки клеточного содержания (без выгула и прочих развлечений) постепенно становятся очень аппатичными, спят постоянно, и даже к еде без особого интереса относятся. Это все не очень хорошие признаки. Крысы ночные животные, конечно, но не настолько, чтобы с раннего утра до позднего вечера беспробудно спать.
Стоит дать им немного интересной активности, и они и в клетке начинают активничать. У них в норме даже днем двух-трехчасовые периоды сна чередуются периодами активности продолжительностью от пятнадцати минут до часа.
У меня при подходе к клетке вся честная компания подрывается и просится на ручки. Просто вечером они это делают мгновенно, а днем по-эстонски не спеша. =)
Если днем чем-то дома занимаетесь малоподвижным - посадите за пазуху, пусть там спит. =)
Ну, хватать спящую не надо, а вот легонько постучать по домику, разбудить и потом взять - самое оно. =)
Пойдете на форумы крысиные пристраивать, что ж еще. =)
Вы территориально откуда?
А "своего" крысенка выбирают далеко не всегда от заводчиков. =)
Хотя не думаю, что вам что-то грозит, ребенок на фото мелкий, а самцы дней до 40 точно ничего еще не могут. =)
Сегодня весь вечер катала её под халатом. Обделались мы страшно, но под конец даже начали задрёмывать. Еще крыска у меня чешется сегодня так остервенело, что аж подпрыгивает. То ли стресс переживает после прогулок, то ли аллергия на мой крем, то ли паразиты. Последнего боюсь ужасно, себе занести не хотелось бы. Понесу к ветеринару, как только деньги дадут.
Крысиные паразиты видоспецифичны и для людей абсолютно безопасны. =)
Купите капельки "стронгхолд для котят" и просто троньте мокрым кончиком пипетки кожу между лопатками. Потом минут 10 вылизываться не давайте, и все. =)
Остаток в холодильник на следующий раз.
А крыс у вас более или менее умеет лечить врач Наталья Бахаенкова отсюда: www.1000000druzey.ru/
К остальным лучше даже не соваться, они такие иногда гениальные вещи выдают...
Да, вполне. Только не лейте на нее больше одной капли.
А маму можете утешить, что единственное, чем можно заразиться от декоративной крысы - это привычка есть бутерброд держа его двумя руками и быстро-быстро откусывая. =)))
Вчера второй раз посадила её под халат. Теперь мы там больше не какаем. Вчера тихо сидела, гладиться давала, распласталась вся и глаза прикрыла. Даже уснула под конец. Мы так, наверное, часа четыре с ней просидели. Сегодня гладиться не даем, зато лазаем везде. На плече не ездим категорически, только за пазухой и на руке.
Фауст по-прежнему не желает вылезать из клетки сама. На руку может передние лапки поставить - и всё. Меня это очень беспокоит, ведь приходится самой её из клетки вынимать. Иногда полностью верхнюю часть снимать, если забьётся в малодоступное место, иногда прямо так вынимать. Каждый раз чувствую себя садистом и чудовищем. Но, с другой стороны, как ещё мне её к себе приручать ,если она забивается в угол и не желает идти на контакт? Я её и вкусняшками подманивала - бесполезно. Схватит - и в нору. Боюсь, что с таким насильственным выниманием из клетки я для неё врагом стану. Что делать?
Кстати, спать постоянно мы перестали, ожили. В клетке мы играем, на выгуле ничем от опасных мест не отвлечёшь. Приходится опять же рукой гонять легонько. Сегодня попыталась выгулять на столе - обделалась по самые уши. И высота для нас не помеха - всё норовим спрыгнуть. Только ловить и успеваю. Боюсь, такими темпами стану для неё плохой хозяйкой, которая всё запрещает.((
У меня одна из подареных крысок, тоже рук боялась, когда брали на руки, малышка от страха обделывалась, но со временем она как только открывалась клетка залазила ко мне на руки или в карман кофты спереди и просто там постоянно находилась. Дайте просто хоть немного времени ей, иногда на приручение уходят месяцы, а вы за пару дней уже вполне приучили ее к себе. А из клетки многие бояться вылазить сначала
А запрещать необходимо иначе крыска может покалечиться. Просто наставьте ей разных вещей среди которых можно лазить. В пустой комнате вам тоже бы было скучно.
А опрокидывание на спину говорит, что крыса признает в вас хозяина, и ничего плохого в этом нет. Я наоборот жутко люблю когда мне удается зачухать крысу до состояни "мы лежим на спинке, продолжайте гладить мне животик", но правда не всегда получается.
Извините, что я здесь, в старой ветке вопрос задаю, я сама тоже из Ярославля, держу дома крыску и интересуюсь возможным обращением к ветеринару, может быть вы подскажете, кто у нас в городе сейчас лучше всего по крысам? На сайте Миллиона друзей врач Наталья Бахаенкова уже не значится, к сожалению, смотрела только что. Ратологами там указаны трое, но ведь одно дело называться, а другое - грамотно лечить.
И для того чтоб не пропустить болезнь у крысы их раз в 2-3 месяца возят на осмотр, потому что они в ушах себе развлечения отращивать любят. Да и на своем примере могу сказать, что вот у меня чудесная крыса, вроде все хорошо, приезжаем к врачу, а у нас абсцесс в ухе буйно растет.