Главное крысо
Прежде чем завести крысенка, ровно как и любое другое животное, вспомните слова из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Но если вы все же полны решимости взять на себя ответственность за живое существо, то, надеюсь, эти советы помогут вам выбрать себе маленького друга.

  1. Чем моложе животное, тем быстрее оно привыкает к своим хозяевам.
    Но малыш не должен быть моложе 45 дней. За это время он получает от своей мамы все необходимые ему в жизни навыки.


  2. Положите руку в клетку. Тот крысенок, что первый придет к вам – ваш! Малыш должен быть любопытным и непугливым.

  3. Обратите внимание на внешний вид зверька, чтобы он не был больным.

    • Здоровое животное всегда подвижно, у него блестящая шерстка.
    • При приобретении животного обратите внимание на его ушки. Ушные раковины питомца должны быть яркими и чистыми.
    • Не должно быть красных пятен вокруг носа, глаз, ушей. Глаза не должны быть затуманены.
    • Обратите внимание на дыхание крысы, поднося ее к уху. Зверек не должен хрипеть, задыхаться, часто чихать.
    • Крысенок должен двигаться уверенно для своего возраста, не раскачиваясь.
    • Иногда у крыс встречается неврологическое наследственное заболевание, называемое "вертячкой". Если в юном возрасте болезнь никак себя не проявляет, то в более старшем возрасте у крыски могут возникнут серьезные проблемы с координацией движений и даже паралич. Определить наличие у зверька данного заболевания не так уж сложно: возьмите крысенка (со взрослыми крысами лучше такие трюки не проделывать!) за середину хвоста и посмотрите на его реакцию. При наличии заболевания крысенок начинает раскачиваться вокруг своей оси. Здоровый крысенок висит без движений, растопырив в стороны лапки. Но эту операцию нужно проделывать довольно быстро и очень осторожно. Не заставляйте малыша подолгу висеть вниз головой.
    • Кожа малыша не должна быть расчесана, покрыта коростами, язвочками, насекомыми и продуктами их жизнедеятельности.
    • Осторожно пощупайте животик животного. Если Вы не обнаружили никаких затвердений и припухлостей, то все в порядке.
    • Питомец не должен быть слишком тощим.
    • Постарайтесь убедиться в отсутствии диареи


  4. Кого брать – самку или самца? Это уже дело вкуса.
    Помните, что каждая крыса имеет свой уникальный характер, особенности которого совсем не зависят от ее пола. Бывают ласковые мальчики и кусачие девочки. А бывает и совсем наоборот.

  5. Маленький совет: если есть возможность, заведите лучше пару однополых животных. В этом случае крыски не будут чувствовать себя одиноко в те часы, когда вы им не можете уделить внимание, а в прохладную погоду будут согревать друг друга. Содержание пары животных не многим отличается от содержания одного зверика, зато и крыски вам подарят свою любовь в двойном размере!

  6. Какую крысу выбрать? Существует большое разнообразие вариаций крыс, отличающихся друг от друга окрасом, цветом глаз, наличием или отсутствием шерсти, хвоста и др. Это тоже дело вкуса каждого отдельно взятого любителя крыс.



@темы: Познавательное, Статьи

Комментарии
15.04.2009 в 09:32

Uwaga! Dobry pies, ale ma słabe nerwy.
В условиях нашей действительно часто заводчик не может себе такого позволить, поскольку одним из основных методов реализации крысят являются продажа их через зоомагазины.
Главное, чтобы вот эту фразу не прочел ни один приличный крысозаводчик, потому что будет ругаться разными нехорошими словами. Через зоомагазин крысят реализуют кто угодно кроме тех, кого можно назвать крысозаводчиком. И крысят отдают, если мне не изменяет память, через 45 дней от рождения, так же как и щенков.

Вообще, эту статью лучше переписать было, потому что наиболее рациональное зерно тут в том, как отличается здоровая крыса от больной, а с остальным можно сильно и долго спорить.