Uwaga! Dobry pies, ale ma słabe nerwy.
Люди привыкли считать себя хозяевами всего мира. С детской самоуверенностью, мы полагаем что мир именно такой, каким мы привыкли его видеть, и услышав о «других землях и иных небесах» представляем себе или далекие страны, или, если хватает воображения, таинственные миры мастеров «фэнтези». А между тем, рядом с нами существуют бесчисленные миры, куда более отличающиеся от нашего, чем может представить самая буйная фантазия,- миры животных. Мир муравьев, волков, оленей, мир крыс. Да, мы живем рядом, но не думайте, что ваша крыса воспринимает мир таким же, как и Вы. Не зря японцы говорят,-
Если Вы хотите понимать Ваших питомцев, стоит постараться увидеть мир их глазами.
Каким они его видят?
Собственно говоря, не столько видят, сколько слышат и обоняют. Зрение у крыс, мягко говоря, не очень, отчетливо крыса видит на расстоянии до 50 см, крупные предметы,- чуть более двух метров, зато движение различают на куда большем отдалении,- как минимум,- 20-25м. При этом движущаяся крыса, чуть менее «близорука» чем спокойно сидящая на месте.
Зато обоняние у крысы,- выше всяких похвал,-сахар, соль, мел,- все что для нас не имеет запаха, носа крысы,- ценнейший источник информации. Крысиный нюх куда сильнее, чем прославленное собачье чутье, и в этом убедились сотрудники американской службы безопасности, когда попытались обучить крысу распознавать взрывчатые вещества. Даже грозный RDX, не обладающий, с точки зрения собаки никаким запахом, для длиннохвостых охранников «воняет» как бомж после попойки.
Посмотрите на крысиную мордочку. Видите, чуть пониже ноздрей два хорошо заметных углубления? Это второй крысиный «нос». Если первым, обычным, крыса различает преимущественно «посторонние» запахи, то вторым,- те ароматы, которые служат для общения крысиного племени. Запах не только расскажет крысе, кто перед ними,- молодой самец, или взрослая самка в период течки, но и поможет определить настроение животного, состояние его здоровья, голод, или наоборот, благодушную сытость «собеседника». Не менее чутко, крыса определяет и состояние человека,- спокоен он, или взволнован, доброжелателен или напуган. При общении со звериком, следует помнить, что Ваша тревога, растерянность, страх для крысы ясны как день. Подобные реакции, как правило, пугают животное, и могут стать причиной стресса и даже «оборонной агрессии». Об этом нужно помнить, когда Вы решите познакомить своего любимца с другим людьми, или при необходимости (не дай Б-г) лечить заболевшего питомца.
Силен у крысы также слух. Обычные звуки крыса слышит примерно в 15 раз лучше, чем человек, поэтому старайтесь защитить ее от сильных шумов. Особенно это важно для кормящих самок. Кроме того, крыса ощущает также инфра- и ультразвук. В этом ей помогают не только чуткие уши, но и вибриссы,- жесткие волоски на мордочке. Эти «усы», служат животному на только «детекторами неслышимых для человека низкочастотных колебаний, но и дополнительными органами осязания, что очень важно для уверенного передвижения ночного «сталкера» в кромешной темноте. Ультразвук служит для общения крыс, и возможно, для эхолокации, хотя, конечно нашим любимицам далеко до таких прославленных «сонаров животного мира» как летучие мыши или дельфины. Вибрисы служат так же органами осязания, что очень важно для уверенного передвижения ночного «сталкера» в кромешной темноте. Не исключено, что именно помехи в эхолокации заставляют крыс держаться подальше от источников ультразвука, хотя к прочим фоновым шумам, даже таким сильным, как грохот поездов или паровой турбины хвостатые быстро привыкают и начинают игнорировать.
Осязание крысы не ограничивается только информацией получаемой от чувствительных луковиц у основания волосков вибрисс. Практически все ее тело, вплоть до последнего волоска на хвосте,- чувствительнейший осязательно- акустический сенсор. До сих пор не ясно, каким образом крысы ощущают инфразвуки, но несомненно, что именно благодаря этому чувству они способны предсказывать землетрясения.
Вкусовой аппарат крысы в целом аналогичен человеческому, но вместо четырех (или пяти, по последним данным) видов вкусовых рецепторов у крысы их не менее 40. Расположены они преимущественно на языке и внутренней поверхности губ, что позволяет хвостатому дегустатору определить вкус пищи, без угрозы случайно проглотить хоть малую ее толику.
Орган равновесия крысы подобен нашему, и они, сильно отличаются по его устойчивости.
Крысы очень чувствительны к переменам давления, и неслучайно, перед дождем они обычно сонные, стараются поменьше выходить из норы. Впрочем, многие домашние крысы, гуляют в любую погоду, чего им боятся в квартире-то.
Обладают крысы и чувством хомминга (способностью ориентироваться по сторонам света). Замечено, что при массовых миграциях крысы движутся преимущественно на восток или запад, и только серьезные препятствия или бескормица, могут заставить длиннохвостых «гуннов» поменять направление движения.
Законы жизни дикой крысы
Просто удивительно, до чего мало мы знаем о животных, которые нас окружают. «Мы»,- это не только «обычные» люди, но и ученые-зоологи. Они отправляются в дальние страны, месяцами кочуют со стадом голубых гну, или кланом горных горилл, карабкаются по скалам птичьих базаров, и валяются в амазонских болотах на пару с тапирами… А между тем рядом, может быть под полом или на чердаках их «храмов науки» живут не менее интересные животные,- серые крысы, жизнь которых мы знаем куда хуже, чем обычаи и повадки гиен или львов. Почему? Причин много, но не последняя из них,-сложность и многовариантность поведения крысы. В разных условиях эти звери ведут себя настолько по-разному, что просто трудно поверить, что и обитатель Нью Йоркского Сабвея, и крысы с берега Таромского канала принадлежат к одному и тому же виду. Подобно человеку, крыса приспосабливается к окружающей среде, изменяя свое поведение, источники пропитания, устройство укрытий, причем эти изменения носят не столько наследственный, сколько благоприобретенный характер. Крысы необычайно быстро обучаются. Так в эксперименте, крысы обучались правильно выбирать кормушку после 2-4 повторов (собакам разных пород потребовалось от 5-6 (овчарки, спаниели, пуделя), до 100 и более(!) (чау-чау). Более того, крысы способны учиться друг у друга, и даже к коллективным разумным поступкам. Так крысы совместными усилиями передвигали тяжелый трап, чтобы добраться до приманки (эта задача оказалась не под силу даже шимпанзе, которые предпочитали надрывать пупок в одиночку).
Считается, что крысы недоброжелательны друг к другу…
В ходе одного из экспериментов крыса должна была нажать на педаль, чтобы получить кусочек сушенного мяса. После того как мохнатые «падальщики» освоили нехитрый трюк условия опыта изменили,- при нажатии педали животное по прежнему получало награду, но вот товарка, в соседней клетке,- болезненный удар током. Более 70% крыс отказались зарабатывать лакомство ТАКОЙ ценой. В аналогичных экспериментах с людьми (удар током имитировал актер) гуманистами оказались чуть больше 50%.
До сих пор спорят, как живут дикие крысы,- поодиночке или кланами. По-видимому все зависит от условий обитания,- при недостатке удобных мест для гнездования преобладает клановая система, а при избытке, особенно если не хватает корма, одиночная. В зеленых изгородях Англии обнаружен еще один вариант крысиного сообщества,- самец контролирует сравнительно большую территорию, на которой расположены меньшие по размеру ревиры самок. В любом случае индивидуалисты или кланы имеют свой участок, с которого изгоняются чужаки, причем не только крысы, но и прочие грызуны, в том числе такие крупные, как степной хомяк или сурок. Вместе с тем, наиболее богатые пищей места, удобные водопои (при их недостатке), находятся «в общем пользовании», и любая попытка захвата беспощадно пресекается всей популяцией (вплоть до убийства агрессора).
Неоднократно замечали, что крысы одного клана помогают друг другу. Они способны оказать товарищу «врачебную помощь» (вынуть занозу, вскрыть подкожный абсцесс), самки нередко берут на себя функции «тетушек», согревая и охраняя чужих малышей. Крысы коллективно поддерживают порядок внутри сообщества. Однажды в виварии я сам был свидетелем, как крысы буквально избили молодого горячего самца, который слишком активно приставал к самочке-подростку, которая,очевидно, была не готова к спариванию. На «насильнике» буквально живого места не осталось, правда все укусы были поверхностными, так сказать, «воспитательными».
Чаще всего кланы состоят из родственных животных, хотя известны случаи, когда крысиное «племя», принимало и посторонних, причем не только самок, но и самцов. Распознавание свой-чужой происходит как путем «запахового маркера клана», так и путем запоминания соплеменниками личного запаха крысы, входящей в ее клан. Роль маркера клана выполняет, в первую очередь, запах «вождя», который периодически метит сородичей, гнездо и территорию, контролируемую кланом. Как правило, вначале,новичок поселяется на границе ревира, и только потом, когда пройдет испытательный срок, и приобретет «запаховый паспорт» принимается в качестве полноправного сородича, причем «право решающего голоса» принадлежит вожаку. Внутри клана господствует строгая иерархия, а глава клана, как правило крупный самец,- не только следит за порядком, но и при необходимости отстаивает права своего племени в борьбе с другими животными. Такой «рыцарь» может оказаться грозным противником для хищников, даже для кошки, собаки или человека.
При постоянном соседстве с «царем природы» крысы нередко принимают определенные «правила поведения». Известны случаи, когда люди подкармливали диких крыс, а те, словно в благодарность не портили ничего во владениях хозяев. На одном из заводов по производству смазочных материалов в хранилище саломаса жило очень много крыс. Рабочие, прежде чем войти на склад стучали в двери, и звери были готовы к появлению двуногого великана. Неучтивые новички нередко наказывались укусами перепуганных животных.
Юноша и шмель
Смотрят на хризантему,-
Цветок и еду.
Смотрят на хризантему,-
Цветок и еду.
Если Вы хотите понимать Ваших питомцев, стоит постараться увидеть мир их глазами.
Каким они его видят?
Каким они его видят?
Собственно говоря, не столько видят, сколько слышат и обоняют. Зрение у крыс, мягко говоря, не очень, отчетливо крыса видит на расстоянии до 50 см, крупные предметы,- чуть более двух метров, зато движение различают на куда большем отдалении,- как минимум,- 20-25м. При этом движущаяся крыса, чуть менее «близорука» чем спокойно сидящая на месте.
Зато обоняние у крысы,- выше всяких похвал,-сахар, соль, мел,- все что для нас не имеет запаха, носа крысы,- ценнейший источник информации. Крысиный нюх куда сильнее, чем прославленное собачье чутье, и в этом убедились сотрудники американской службы безопасности, когда попытались обучить крысу распознавать взрывчатые вещества. Даже грозный RDX, не обладающий, с точки зрения собаки никаким запахом, для длиннохвостых охранников «воняет» как бомж после попойки.
Посмотрите на крысиную мордочку. Видите, чуть пониже ноздрей два хорошо заметных углубления? Это второй крысиный «нос». Если первым, обычным, крыса различает преимущественно «посторонние» запахи, то вторым,- те ароматы, которые служат для общения крысиного племени. Запах не только расскажет крысе, кто перед ними,- молодой самец, или взрослая самка в период течки, но и поможет определить настроение животного, состояние его здоровья, голод, или наоборот, благодушную сытость «собеседника». Не менее чутко, крыса определяет и состояние человека,- спокоен он, или взволнован, доброжелателен или напуган. При общении со звериком, следует помнить, что Ваша тревога, растерянность, страх для крысы ясны как день. Подобные реакции, как правило, пугают животное, и могут стать причиной стресса и даже «оборонной агрессии». Об этом нужно помнить, когда Вы решите познакомить своего любимца с другим людьми, или при необходимости (не дай Б-г) лечить заболевшего питомца.
Силен у крысы также слух. Обычные звуки крыса слышит примерно в 15 раз лучше, чем человек, поэтому старайтесь защитить ее от сильных шумов. Особенно это важно для кормящих самок. Кроме того, крыса ощущает также инфра- и ультразвук. В этом ей помогают не только чуткие уши, но и вибриссы,- жесткие волоски на мордочке. Эти «усы», служат животному на только «детекторами неслышимых для человека низкочастотных колебаний, но и дополнительными органами осязания, что очень важно для уверенного передвижения ночного «сталкера» в кромешной темноте. Ультразвук служит для общения крыс, и возможно, для эхолокации, хотя, конечно нашим любимицам далеко до таких прославленных «сонаров животного мира» как летучие мыши или дельфины. Вибрисы служат так же органами осязания, что очень важно для уверенного передвижения ночного «сталкера» в кромешной темноте. Не исключено, что именно помехи в эхолокации заставляют крыс держаться подальше от источников ультразвука, хотя к прочим фоновым шумам, даже таким сильным, как грохот поездов или паровой турбины хвостатые быстро привыкают и начинают игнорировать.
Осязание крысы не ограничивается только информацией получаемой от чувствительных луковиц у основания волосков вибрисс. Практически все ее тело, вплоть до последнего волоска на хвосте,- чувствительнейший осязательно- акустический сенсор. До сих пор не ясно, каким образом крысы ощущают инфразвуки, но несомненно, что именно благодаря этому чувству они способны предсказывать землетрясения.
Вкусовой аппарат крысы в целом аналогичен человеческому, но вместо четырех (или пяти, по последним данным) видов вкусовых рецепторов у крысы их не менее 40. Расположены они преимущественно на языке и внутренней поверхности губ, что позволяет хвостатому дегустатору определить вкус пищи, без угрозы случайно проглотить хоть малую ее толику.
Орган равновесия крысы подобен нашему, и они, сильно отличаются по его устойчивости.
Крысы очень чувствительны к переменам давления, и неслучайно, перед дождем они обычно сонные, стараются поменьше выходить из норы. Впрочем, многие домашние крысы, гуляют в любую погоду, чего им боятся в квартире-то.
Обладают крысы и чувством хомминга (способностью ориентироваться по сторонам света). Замечено, что при массовых миграциях крысы движутся преимущественно на восток или запад, и только серьезные препятствия или бескормица, могут заставить длиннохвостых «гуннов» поменять направление движения.
Законы жизни дикой крысы
Законы жизни дикой крысы
Просто удивительно, до чего мало мы знаем о животных, которые нас окружают. «Мы»,- это не только «обычные» люди, но и ученые-зоологи. Они отправляются в дальние страны, месяцами кочуют со стадом голубых гну, или кланом горных горилл, карабкаются по скалам птичьих базаров, и валяются в амазонских болотах на пару с тапирами… А между тем рядом, может быть под полом или на чердаках их «храмов науки» живут не менее интересные животные,- серые крысы, жизнь которых мы знаем куда хуже, чем обычаи и повадки гиен или львов. Почему? Причин много, но не последняя из них,-сложность и многовариантность поведения крысы. В разных условиях эти звери ведут себя настолько по-разному, что просто трудно поверить, что и обитатель Нью Йоркского Сабвея, и крысы с берега Таромского канала принадлежат к одному и тому же виду. Подобно человеку, крыса приспосабливается к окружающей среде, изменяя свое поведение, источники пропитания, устройство укрытий, причем эти изменения носят не столько наследственный, сколько благоприобретенный характер. Крысы необычайно быстро обучаются. Так в эксперименте, крысы обучались правильно выбирать кормушку после 2-4 повторов (собакам разных пород потребовалось от 5-6 (овчарки, спаниели, пуделя), до 100 и более(!) (чау-чау). Более того, крысы способны учиться друг у друга, и даже к коллективным разумным поступкам. Так крысы совместными усилиями передвигали тяжелый трап, чтобы добраться до приманки (эта задача оказалась не под силу даже шимпанзе, которые предпочитали надрывать пупок в одиночку).
Считается, что крысы недоброжелательны друг к другу…
В ходе одного из экспериментов крыса должна была нажать на педаль, чтобы получить кусочек сушенного мяса. После того как мохнатые «падальщики» освоили нехитрый трюк условия опыта изменили,- при нажатии педали животное по прежнему получало награду, но вот товарка, в соседней клетке,- болезненный удар током. Более 70% крыс отказались зарабатывать лакомство ТАКОЙ ценой. В аналогичных экспериментах с людьми (удар током имитировал актер) гуманистами оказались чуть больше 50%.
До сих пор спорят, как живут дикие крысы,- поодиночке или кланами. По-видимому все зависит от условий обитания,- при недостатке удобных мест для гнездования преобладает клановая система, а при избытке, особенно если не хватает корма, одиночная. В зеленых изгородях Англии обнаружен еще один вариант крысиного сообщества,- самец контролирует сравнительно большую территорию, на которой расположены меньшие по размеру ревиры самок. В любом случае индивидуалисты или кланы имеют свой участок, с которого изгоняются чужаки, причем не только крысы, но и прочие грызуны, в том числе такие крупные, как степной хомяк или сурок. Вместе с тем, наиболее богатые пищей места, удобные водопои (при их недостатке), находятся «в общем пользовании», и любая попытка захвата беспощадно пресекается всей популяцией (вплоть до убийства агрессора).
Неоднократно замечали, что крысы одного клана помогают друг другу. Они способны оказать товарищу «врачебную помощь» (вынуть занозу, вскрыть подкожный абсцесс), самки нередко берут на себя функции «тетушек», согревая и охраняя чужих малышей. Крысы коллективно поддерживают порядок внутри сообщества. Однажды в виварии я сам был свидетелем, как крысы буквально избили молодого горячего самца, который слишком активно приставал к самочке-подростку, которая,очевидно, была не готова к спариванию. На «насильнике» буквально живого места не осталось, правда все укусы были поверхностными, так сказать, «воспитательными».
Чаще всего кланы состоят из родственных животных, хотя известны случаи, когда крысиное «племя», принимало и посторонних, причем не только самок, но и самцов. Распознавание свой-чужой происходит как путем «запахового маркера клана», так и путем запоминания соплеменниками личного запаха крысы, входящей в ее клан. Роль маркера клана выполняет, в первую очередь, запах «вождя», который периодически метит сородичей, гнездо и территорию, контролируемую кланом. Как правило, вначале,новичок поселяется на границе ревира, и только потом, когда пройдет испытательный срок, и приобретет «запаховый паспорт» принимается в качестве полноправного сородича, причем «право решающего голоса» принадлежит вожаку. Внутри клана господствует строгая иерархия, а глава клана, как правило крупный самец,- не только следит за порядком, но и при необходимости отстаивает права своего племени в борьбе с другими животными. Такой «рыцарь» может оказаться грозным противником для хищников, даже для кошки, собаки или человека.
При постоянном соседстве с «царем природы» крысы нередко принимают определенные «правила поведения». Известны случаи, когда люди подкармливали диких крыс, а те, словно в благодарность не портили ничего во владениях хозяев. На одном из заводов по производству смазочных материалов в хранилище саломаса жило очень много крыс. Рабочие, прежде чем войти на склад стучали в двери, и звери были готовы к появлению двуногого великана. Неучтивые новички нередко наказывались укусами перепуганных животных.
@темы: Познавательное